• Главная
  • Новости
  • В Туве 116 участников губернаторского проекта «Одно село – один продукт» вышли на рентабельный уровень производства

В Туве 116 участников губернаторского проекта «Одно село – один продукт» вышли на рентабельный уровень производства

29 апреля
По информации министра экономики Елены Каратаевой, озвученной на совещании у вице-премьера Сергея Огнева, на реализацию губернаторского проекта в 2014 году планируется направить в общей сложности 130,3 миллиона рублей, включая 46 миллионов из средств республиканского бюджета, 55,6 миллиона – федерального, 20,8 миллиона рублей из внебюджетных источников и 1,5 миллиона из Фонда поддержки предпринимательства. С учетом средств региональных государственных программ «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2014 – 2020 годы» и «Развитие физической культуры и спорта до 2020 года» предварительный объем финансирования может составить 610 миллионов рублей.
 
По итогам 2013 года на той или иной стадии реализации остались 38 проектов в 25 сельских поселениях. Это, в первую очередь, – сравнительно крупные проекты долгосрочного и капитального характера. В первом квартале 2014 года реализованы восемь проектов. Это – модульные цеха по переработке сельхозпродукции в Дзун-Хемчикском и Чаа-Хольском районах, животноводческие фермы, созданные в Барун-Хемчикском и Каа-Хемском районах, пункты приема молока в Сут-Хольском и Дзун-Хемчикском районах, организация переработки дикоросов в селе Сизим Каа-Хемского района, цех по производству мясных полуфабрикатов в селе Шекпээр Барун-Хемчикского района.
 
Как отметила Елена Каратаева, администрациями районов во взаимодействии с министерствами и ведомствами разработаны дорожные карты по сопровождению и поддержке проектов, реализуемых на их территориях. Так, в Тоджинском районе активное содействие местной администрации оказывает Министерство дорожно-транспортного комплекса. Объем произведенной продукции и услуг, оказанных участниками губернаторского проекта, составил в первом квартале 21,1 миллиона рублей. 116 участников проекта из 175 заявили о выходе на рентабельный уровень производства. Средний коэффициент рентабельности составил при этом 35 процентов.
 
В ходе обсуждения информации Министерства экономики с руководителями рабочих групп по реализации проекта «Одно село – один продукт» вице-премьер Сергей Огнев подчеркнул: «Главная задача, поставленная Главой республики перед всеми органами власти в текущем году, – оправдать ожидания участников губернаторского проекта. Необходимо создать все условия для того, чтобы созданные в прошлом и этом году предприятия и производства прочно встали на ноги и смогли успешно работать в будущем без государственной поддержки». Решением совещания поставлены задачи перед всеми министерствами, осуществляющими поддержку реализации поселенческих проектов. Минсельхозпроду республики поручено добиться завершения 26 проектов, намеченных в минувшем году. Первостепенной задачей второго квартала для министерства определено открытие убойных цехов на территории республики.
 
На Министерство строительства и модернизации коммунального хозяйства возложена задача оказать практическую помощь в вопросах модернизации оборудования предпринимателям, производящим стройматериалы, В целях продвижения продукции участников проекта на рынок Минэкономики должно принять меры к организации ежеквартальных выставок-ярмарок. Конкретные задания по расширению спортивно-досугового центра с селе Сукпак Кызылского района, открытию стоматологического кабинета в городе Чадане и детского сада в селе Шамбалыг, расширению видов туристических услуг и улучшению качества сувенирной продукции в рамках подготовки к празднованию юбилея единения Тувы и России даны министерствам социальной сферы. Министерству информатизации и связи республики поручено изучить возможность реализации продукции местных товаропроизводителей через Интернет-магазин.
 

 


Вернуться к разделу